3月 052012
 

“我们不是在做卖手袋的生意,我们出售的是梦想。” 古琦集团的首席执行官罗伯特•波莱这一话语深刻阐述了奢侈品牌消费的内涵。诚然,在当代中国,市场经济经济的飞速发展使得社会的消费已经由物质的消费转变成了精神的消费,大部分人购买某种商品或服务时,更多的是追求某种“感觉”,体验某种“意境”,追求某种“意义”,奢侈品牌服装因而在当代中国市场大行其道。
然而,从 “皮尔卡丹”到“路易威登”,在中国消费者的记忆里,服装奢侈品牌已经深深地烙上国外的印记。尤其是近两年来,伴随着形形色色的国外纺织服装奢侈品牌强劲入住,粉墨登场,更是征服了国内一些名流和部分白领阶层,奢侈品消费明显呈现出“肥水”已流外人田的现状。毋庸置疑,这一现状对我国市场经济的发展,特别是纺织行业的发展是一个不小的冲击。因此,打造中国本土品牌,让纺织服装奢侈品消费的“肥水”回流就显得尤为重要和迫在眉睫。

当时光步入2012年,也正是中国加入WTO的第十个年头,回顾这十年来的发展历程,可以说世界奢侈品牌在中国走过了一个又一个奢华的辉煌。尤其是金融危机之后,国外大量奢侈品商品和服务涌进中国,促进了中国新兴奢侈品市场的井喷式增长。淘宝网女装 就纺织服装消费而言,贝恩公司曾在2010年针对中国奢侈品市场的研究报告中强调指出:2009年中国奢侈品消费总额为1560亿元人民币,其中新增消费者对内地奢侈品市场增长的贡献率达到67%,中国已经成长为一个奢侈品消费大国。另据世界奢侈品协会的统计显示,中国内地2010年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华汽车),占全球份额的1/4。该协会预计,中国将在2012年超过日本, 时尚女装 成为全球第一大奢侈品消费国。

“正是看到了中国奢侈品市场巨大的消费潜力,当下国外各大纺织服装奢侈品品牌争相入驻中国, 美丽秀并且在中国增设的店面呈几何式增长。比如,我所熟知的路易威登2005年仅在中国10个城市开设了店面,而2011年已经发展到了29个城市;古奇2006年在中国也只有6家店面,如今已经发展到了39家。这种‘圈地式’扩张已经给我们国内为数不多的奢侈品牌构成了严重的危险,我们应该有强烈的忧患意识。”河南省服装协会相关负责人接受记者电话采访时介绍说,“当然,疯狂扩张的背后必然是利益的驱使。目前,国外奢侈品品牌消费在中国消费市场占领的不仅仅是半壁江山,国外品牌的销售总额是中国品牌的四倍还要多。这与我们常说的‘肥水不流外人田’背道而驰,我们的奢侈品消费已经严重流失到国外。”

文章出处美丽秀   http://www.colormm.com/编辑发布

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